O câncer de pulmão sempre esteve associado ao tabagismo, que é apontado como a principal causa evitável para esse tipo de tumor maligno.
Embora o cigarro seja responsável por cerca de 85% dos casos, um estudo recente das universidades da Flórida e do Kentucky identificou um novo fator de risco para a doença: influência de dietas ricas em gorduras e carboidratos.
A pesquisa identificou a relação entre o acúmulo de glicogênio e a progressão dos tumores. O glicogênio, uma macromolécula que armazena glicose, é apontado como combustível para o crescimento de células tumorais.
Por meio de testes feitos em camundongos, dietas ricas em gorduras e glicose resultaram em um crescimento mais acelerado de tumores.
Na avaliação da médica oncologista Virgínia Altoé Sessa, a descoberta do estudo reforça a importância da alimentação.
“Cada vez mais as evidências científicas mencionam a dieta saudável como aliada da prevenção do câncer. Assim como não fumar e fazer atividade física são medidas fundamentais para reduzir o risco da doença, se alimentar de forma correta é indispensável”, destacou.
A médica ressaltou, ainda, a necessidade de se investir em campanhas para alertar os riscos da má nutrição.
“É preciso informar o quanto esses alimentos ricos em gordura e açúcar fazem mal à saúde, da mesma forma que ações já ensinam como o cigarro e o uso de álcool são nocivos, por exemplo. E também sugerir alternativas de dietas saudáveis para que as pessoas sejam orientadas a adotarem uma alimentação correta dentro das condições em que vivem”, ressaltou Virgínia.
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