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Tarifas de Trump ao Brasil devem diminuir preço do café no país

Estados Unidos é maior consumidor internacional do café do Brasil, primeiro do mundo na produção do grão

16/07/2025 às 14h56 Atualizada em 18/07/2025 às 15h15
Por: Redação
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Foto Alexandre Damazio - O cafezinho nosso de cada dia pode baixar de preço
Foto Alexandre Damazio - O cafezinho nosso de cada dia pode baixar de preço

O tradicional cafezinho, que o brasileiro tanto adora, dobrou de preço nos últimos meses, forçando algumas famílias, empresas e até órgãos públicos a diminuir o consumo.

O Brasil é o maior produtor mundial de café, com  54,2 milhões de sacas de 60 kg do grão colhidas em 2024, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Quase toda essa produção foi exportada, para parceiros internacionais.

Em 2024, foram enviadas 50,5 milhões de sacas de café ao exterior, 28,8% a mais que em 2023.

A boa notícia é que a taxação de importações de produtos brasileiros pelos Estados Unidos anunciada na semana passada pelo presidente Donald Trump pode causar a redução do preço do café no mercado nacional.

A exportação massiva do produto reduziu a oferta dele internamente e pressionou os preços por aqui.

Segundo o IBGE, no ano passado, o preço do pó de café no Brasil subiu 39,6%. De janeiro a junho deste ano, foram mais 42,9% de aumento.

Boa parte desse aumento está ligado ao consumo do café brasileiro pelos EUA. Hoje, cerca de 20% do café que o Brasil exporta atende a demanda dos consumidores estadunidenses. De toda importação de café dos EUA, 33% vêm do Brasil.

Cenário favorável para a queda de preços

Trump anunciou que, a partir de 1º de agosto, toda importação de produtos brasileiros terá uma tarifa extra de 50%.

Isso tende a encarecer o café brasileiro nos EUA e dificultar nossas exportações. Em compensação, a oferta interna de café cresceria, criando assim um cenário favorável para a queda de preços por aqui.

“É possível ter algum impacto no preço interno, de queda. No caso do café, isto seria muito positivo, dada a importância significativa do café moído nos gastos do consumidor”, disse José Giacomo Baccarin, professor de economia e política agrícola da Universidade Estadual de São Paulo (Unesp) e diretor do Instituto Fome Zero (IFZ).

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