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Vaca Louca: o que é a doença que pode quebrar frigoríficos brasileiros

Sem exportações

23/02/2023 às 15h40 Atualizada em 23/02/2023 às 16h22
Por: Redação
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Frigoríficos exportadores temem uma redução global do consumo da carne brasileira
Frigoríficos exportadores temem uma redução global do consumo da carne brasileira

Devido a um acordo bilateral com a China, o Brasil suspendeu as exportações de carne para aquele país e terá que tomar a mesma medida em relação a diversos parceiros econômicos. Só com a China a suspensão deve gerar um prejuízo de 500 milhões de dólares. 

Isso porque um caso do mal da vaca louca foi confirmado no interior do Pará, segundo informou a Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) na quarta-feira (22).

De acordo com a Agência Brasil, a ocorrência teve origem em Marabá, uma pequena localidade no sudeste do estado, em uma propriedade com 160 cabeças de gado.

Amostras do animal infectado foram enviadas a um laboratório no Canadá para checar se foi um caso clássico — com transmissão de um animal para outro — ou atípico — que tenha surgido espontaneamente na natureza, geralmente em animais idosos.

A Adepará informou ainda que trabalha com a hipótese de caso atípico, que não traria risco de disseminação ao rebanho ou a humanos.

Por precaução, as exportações de carne bovina à China estão suspensas a partir desta quinta-feira (23) para seguir o protocolo sanitário entre os dois países. Mas descartou a existência de risco para consumidores.

O que é a doença da vaca louca?

Apesar de ser o termo mais popular, a "vaca louca", ou Encefalopatia Espongiforme Bovina (EBB) é uma doença crônica degenerativa que afeta apenas os bovinos.

Ao chegar em humanos, a condição recebe o nome de Doença de Creutzfeldt-Jakob, sendo uma Encefalopatia Espongiforme Transmissível Humana (EETH).

O quadro degenerativo provoca alterações neurológicas e tremores, além de ser potencialmente fatal — cerca de 90% dos indivíduos infectados morrem em até um ano.

A causa da doença nos animais é chamada príon, uma proteína mal dobrada (que perde sua forma original) que pode estar em alimentos contaminados, como ração, ou presente na natureza.

Entre as possíveis causas de uma EEB em humanos pode estar o consumo de carne bovina contaminada. Mas não é a única. O mal pode ter como causa quatro principais formas:

Esporádica;

Hereditária;

Latrogênica;

Variante da doença de Creutzfeldt-Jakob (vDCJ).

Em outubro do ano passado, foram registradas duas mortes na Bahia provocadas pela doença Creutzfeldt-Jakob (DCJ), o que gerou confusão com a "vaca louca". Mas o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) desmentiu isso na época.

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